Cambios climáticos : Catástrofes naturales y poco naturales. Peligros que acechan al planeta - Durand, Frédéric (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2005)
Actualmente en Europa hay graves inundaciones (Suiza, Alemania, Austria...) y por otro lado grandes sequías e incendios (Portugal, España...)\La tragedia provocada por el tsunami en el Sudeste Asiático, se ha convertido en una de las peores de la historia.\El aumento de la cantidad de catástrofes naturales lleva a pensar que el cambio climático relacionado con las actividades humanas tiene algo que ver. Los temblores, que son fenómenos meramente geológicos, se mantienen estables, en cambio, las catástrofes naturales como los ciclones y las inundaciones, que pueden vincularse con el efecto invernadero, aumentan.