Desarrollo estratégico de la Tesorería General de la República - Quezada Salgado, Yohanna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
La sociedad actual necesita de respuestas cada vez más rápidas a sus necesidades y problemas, por lo tanto, su representación jurídica, el Estado, que también es quien vela por el bienestar de ella, debe adaptarse a las nuevas velocidades y comenzar a entregar sus servicios de manera más oportuna y utilizando con mayor eficiencia sus recursos. De la misma manera, las personas que componen dicha sociedad, con el tiempo han accedido a mejores niveles de educación y a sistemas de información más transparentes e instantáneos, lo que les ha permitido ejercer sus derechos con más fuerza y argumentos, cuando éstos se ven atropellados. Por el contrario, en la situación actual del mundo desarrollado, el Estado puede mostrarse activo, pero con la finalidad de considerar a las personas como ciudadanos con derechos y obligaciones a los cuales es capaz de escuchar, de comprender y de servir ayudándolos a realizar por sí mismos sus objetivos.