Estudio descriptivo referido a los niveles de satisfacción laboral de los funcionarios del edificio sede de la Dirección de Previsión de Carabineros de Chile - Reyes Zapata, Hernán Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La motivación ocupa un lugar importante dentro de los estudios del comportamiento humano, debido a que permite comprender las acciones de las personas como respuestas a estímulos internos o externos que presionan sobre la estructura de la personalidad de las mismas. Esta vinculación entre acción-estimulo-personalidad, ha sido fundamental en el campo del desarrollo organizacional (DO), para gestionar los procesos de cambio de modelos de gestión de las instituciones.