El cuadro de mando integral : una propuesta para la gestión de la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región Matropolitana - Albornoz Troncoso, Max (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En el contexto de la Reforma de Salud a través de la Ley 19.937, se establece una nueva concepción de la Autoridad Sanitaria, distintas modalidades de gestión y se fortalece la participación ciudadana. A partir del 01 de enero del 2005, se inició el proceso de instalación de la Autoridad Sanitaria, esto significó para la Subsecretaría de Salud Pública un incremento en el recurso humano de un 400%, (600 funcionarios en diciembre 2004 a 3.200 el primero enero 2005), esto debido al traspaso de funcionarios de los Servicios de Salud del país y la extinción del Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente de la Región Metropolitana