Trabajo en equipo y liderazgo como competencias transversales de los diectivos en la I. Municipalidad del Bosque - Ortiz Espinoza, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La irrupción de la figura del Directivo Público (o Gerente Público como se le ha venido en llamar en la jerga institucional del Estado actual) como actor central en el proceso de recambio1 institucional, se ha transformado en centro de interés de centros académicos, instituciones políticas y del propio Estado central y local en perspectiva de legitimar y potenciar su rol y protagonismo en el complejo panorama de avanzar hacia etapas superiores de modernización de la administración pública. De ello dan cuenta, la creciente necesidad por parte de las autoridades públicas por mejorar la producción y suministro de servicios a una población cada vez más consciente de sus derechos ciudadanos, y de la mayor responsabilidad asignada a los mismos servicios por proveer mejores satisfactores o prestaciones que satisfagan un mayor estándar de calidad de vida, que en lo posible sea equiparable al que tienen los ciudadanos de los países más desarrollados o del primer mundo.