Políticas de Estado y participación ciudadana, diagnóstico de la realidad del instituto de desarrollo agropecuario en la IV región de Coquimbo - Alfaro Donoso, María Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El objetivo de la Participación, en períodos de Democracia, es consolidarse, para que esta llegue a todos los sectores involucrados en el proceso, dándole un énfasis especial al desarrollo social. Dentro de este proceso se han realizado transformaciones estructurales importantes desde el Estado hacia el sector de la Pequeña Agricultura Familiar Campesina, que han conducido a una mayor integración social orientada a obtener una efectiva igualdad de condiciones y mejor calidad de vida. El crear y favorecer instancias de Participación, precisa la existencia de oportunidades, para promover la participación de los usuarios con los agentes del estado y el gobierno.