La cultura organizacional del SERNAM en el marco de la modernización del Estado - Canales Henríquez, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En cuanto se creó la organización de las Naciones Unidas (ONU, 1945), la cuestión de la mujer se convirtió en unas de sus preocupaciones principales, al inicio fue mirada bajo la óptica exclusiva de igualarla al hombre en términos legales. Se le trató como uno de los temas humanitarios, sociales y culturales de los que en general se ocupaba la ONU a través de sus foros comunes. A partir de los años 70, el enfoque cambió. Las resoluciones y mandatos situaron a la mujer en una nueva perspectiva, su integración al desarrollo y a las luchas por la paz y la cooperación internacional.