Sistema de información y atención al público en el Centro de Cumplimiento Penitenciario de la Serena - Castro Maldonado, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En la actualidad el proceso de modernización del Estado en el que se encuentra inserta Gendarmería de Chile, está enfocado en aumentar la eficacia y eficiencia del aparato estatal, con el objetivo de mejorar la calidad en la prestación de servicio al usuario. Siendo una tarea de gran importancia la entrega de información y atención al público. Por razón de los fines que persigue la institución (atender, vigilar, asistir y contribuir a la reinserción en la sociedad, de las personas privadas de libertad), uno de los puntos vulnerables en cuanto a la entrega de un buen servicio al usuario, son los canales de comunicación, tantos internos como externos, lo que conlleva a brindar al público, una deficiente y poco clara entrega de información.