El sobreendeudamiento y sus efectos en el clima laboral de los funcionarios del Instituto de Normalización Previsional - Camus Jaque, María Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Gran parte de los funcionarios del Instituto de Normalización Previsional (en adelante el I.N.P.) presentan deudas, tanto internas, como externas. Las internas son descontadas por planilla tales como: Servicio de Bienestar, Caja Chica y Coopeuch, deduciendo que tendrían una estrecha relación con los convenios suscritos por la Institución, así también la deuda externa que no es descontada por planilla, tal situación nos empuja a investigar sobre el efecto que dicho endeudamiento genera en la motivación de los funcionarios y que repercute en el clima laboral.