El proceso de evaluación de desempeño en el Ministerio de Educación : hacia una nueva cultura en los funcionarios acorde con la modernización del Estado - Barrera Galdames, Egidio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El proceso de evaluación de desempeño es una de las variables que ha incorporado el Proyecto de Mejoramiento de la Gestión (P.M.G.), dentro de lo que se ha denominado “Reforma del Estado y de la Gestión Pública”. La Reforma del Estado y de la Gestión Pública, debemos entenderla fundamentalmente como un cambio en los métodos de gestión de los recursos financieros y materiales, pero en especial en la gestión con los equipos de personas que integran cualquier institución, desarrollando nuevos estilos de dirección. La tarea de evaluación del desempeño es un aspecto indispensable en la gestión de las personas que integran una institución, y está concebida en toda organización moderna, puesto que de ella se obtiene información vital para la toma de decisiones, transformándose en una poderosa herramienta de retroalimentación