Problemas de gestión en el programa orígenes - Llanquín Llamín, Noemí (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Hemos centrado nuestro tema de estudio en la problemática de gestión del Programa Orígenes y en la posibilidad de generar propuestas de solución mediante la utilización de herramientas de gestión para una administración eficiente que verdaderamente responda a la Misión Institucional. Para ello, utilizaremos sistemas de gestión que vengan a responder interrogantes como: ¿El programa está administrando adecuadamente los recursos financieros que recibe del Estado? ¿La gerencia del programa ha mostrado capacidad para atraer recursos de otras fuentes? ¿Los recursos que se han invertido han sido socialmente rentables? ¿Los componentes del programa están siendo producidos al mínimo costo? El profundizar en la gestión del programa, nos permitirá analizar, emitir juicios evaluativos acerca del proceso de toma de decisiones, su estructura organizacional, asignación de responsabilidades, uso de mecanismos de evaluación y monitoreos, criterios de canalización y selección de los beneficios.