Identificación de aspectos no médicos valorados por el usuario y su incidencia en la percepción de calidad de la atención - Arros, Silvana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
En la última década, la calidad de la atención en salud ha surgido como un tema relevante, particularmente por la legítima exigencia de los usuarios y por el conocimiento de algunas prácticas clínicas que en ocasiones demuestran pérdida con frecuencia sistemática de la calidad. Brindar servicios de buena calidad es un imperativo ético para las personas y organizaciones. Dado que una de las responsabilidades fundamentales de Ministerio de Salud es garantizar la calidad de la atención en el país, resulta imprescindible establecer mecanismos para evaluarla y certificarla en los distintos establecimientos.