Análisis de la funcionalidad de la Oirs y la satisfacción de los usuarios del INPIV Región de Coquimbo, sucursal La Serena, en le contexto de la reforma del estado y la modernización de la gestión pública en Chile - Fuentes Andrews, Jeannette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La Comunicación, como herramienta de gestión e integración, es una actividad dinámica y permanente que cubre todos los ámbitos de una organización, tanto en sus aspectos internos como externos. Esta, es clave para que los funcionarios de una organización se sientan motivados, conozcan y compartan los objetivos que se esperan alcanzar, y al mismo tiempo, es vital para su relación con el entorno, y específicamente, con sus usuarios. Es también una poderosa palanca para facilitar el cambio en la organización. Así como también, es importante que la actividad comunicacional de una organización responda a una estrategia y a una política definida, acorde con la estrategia global de la organización, y por ello, es indispensable que sea consensuada y conocida por todos sus estamentos y comprometa el accionar de éstos en la tarea comunicacional, cuyo despliegue corresponde al conjunto de la organización.