Estado, gestión y pueblos indígenas : Análisis del modelo de gestión de la Oficina de Asuntos Indígenas de Santiago - Caullán, Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El presente trabajo persigue establecer el modelo de gestión utilizado por la Oficina de Asuntos Indígenas de Santiago para responder a las demandas de las organizaciones indígenas de la Región Metropolitana. Entendiendo que según los censos del año 1992 y 2002 dan cuenta de la alta concentración de población indígena en esta Región, y que desde el año 1993, opera la nueva ley indígena 19.253 que manda al Estado en particular, a través de sus instituciones a respetar, proteger y promover el desarrollo de los indígenas, sus culturas, familias y comunidades; en dicho marco normativo, se reconoce específicamente en el Párrafo 5º , Disposiciones particulares para los Indígenas Urbanos y Migrantes desarrollados en sus artículos 75), 76) y 77). El siguiente marco normativo, de reconocimiento positivo se encuentra en actual vigencia en nuestro país.