Estudio descriptivo acerca de la aplicación y funcionamiento de Plan Transantiago - Sagredo V., Rommy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
“El sistema de transporte público de Santiago ha experimentado un deterioro creciente en las dos últimas décadas. El resultado se traduce en servicios e infraestructuras congestionadas, tiempos de viaje en aumento constante y operación ambientalmente dañina. Éste fenómeno, cuyas expresiones más visibles son el creciente uso del automóvil, el difícil control de la congestión y los problemas ambientales relacionados con la operación del transporte, adquiere creciente importancia no sólo en el ámbito técnico, sino también en los campos económico, social y ecológico.” Como se puede observar en él párrafo anterior, la Región Metropolitana no contaba con una política clara respecto a la planificación urbana, tampoco existió una política pública que regulara el transporte público urbano. Esto nos lleva a preguntarnos ¿Qué es una política pública? “Una política pública es el resultado de la actividad de una autoridad investida de poder público y de legitimidad gubernamental” En éste sentido, Plan Transantiago es una política pública que se transformó en parte del programa presidencial 2000-2006 del ex Presidente Lagos y fue implementado con la participación de una autoridad investida de poder público y legitimidad gubernamental, nos referimos a la Subsecretaría de Transportes y Telecomunicaciones.