Sistema de dirección pública: reformas y propuestas para su aplicación en Chile - Cáceres Arteaga, Marlen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
La aplicación de la Dirección Pública, nace de la necesidad de poder llevar a efecto la llamada modernización del Estado. Es así, que en los años 80, comenzaron los primeros bríos para satisfacer la necesidad de modernizar .el Estado, sin embargo, fue en la década de los 90, el período en el cual se desarrolló en la mayoría de los países latinoamericanos, el avance en las políticas implantadas por los gobiernos de la época, los cuales, tenían como objetivo modernizar y mejorar el funcionamiento del sector público, producto del constante y sistemático proceso de globalización que comenzaba a afectar a todo el orbe, produciendo con ello un vuelco importante y la necesidad de reformas de carácter estructural, esto fue lo que convenientemente se le llamó "la primera ola de reformas".