La U.A.H.C. como factor formativo y propulsor de desarrollo para la pequeña y mediana empresa - Madariaga Ibarra, María Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
En el caminar hacia la consecución del Título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública, queremos centrar nuestra Tesis en la problemática o disyuntiva que hoy enfrenta la Pequeña y Mediana Empresa, y que dice relación con la creciente necesidad de proyectar y profesionalizar su quehacer, carencia que debe ser resuelta con máxima prioridad, de lo contrario podrían enfrentar serias dificultades de sobre vivencia, o al menos un importante desmejoramiento con el consecuente impacto en la economía del país, dada la envergadura que tiene en su aporte a la fuente laboral, como veremos más adelante. La problemática concreta y particular de la Pequeña y Mediana Empresa, junto a las características del empresario que las dirige, genera la necesidad de estructurar programas muy concretos, orientados de manera práctica y enmarcados dentro de los aspectos propios de estas empresas, que permita a sus trabajadores abordar con criterios profesionales, metodológicos y estructurados, un conjunto de conceptos y técnicas para dirigirlas funcional y estratégicamente.