Diseño plan de desarrollo comunas rurales I región de Tarapacá Chile - Díaz Riveros, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Nuestra tesis está basada en el diseño de un plan de desarrollo para las comunas rurales de la primera región de Tarapacá Chile. El planteamiento de este tema se eligió en virtud de la importancia de incorporar a la comunas rurales al desarrollo por construir de modo que con toda su carga cultural, la población de la zona rural y sus ritmos ancestrales cobren presencia regional y nacional. Consideramos para el efecto aspectos teóricos, metodológicos, técnicos, estadísticos y prácticos para efectuar el análisis que nos permitió definir una estructura de desafío.