Aporte del SERNAM al mejoramiento de las condiciones laborales de la mujer chilena en la década de los noventa - Orellana Aviles, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Podríamos decir, que la mujer chilena ha luchado por organizarse desde principios del siglo 20. No obstante, debemos reconocer que nos es profundamente desconocida la actividad de la mujer como protagonista del proceso social, en particular, de nuestra historia contemporánea. La historiografía tradicional, incluidos quienes se han preocupado de investigar el movimiento obrero, hace alusiones esporádicas a personalidades femeninas que aparecen desde mediados del siglo 19. La participación de la mujer en los trabajos productivos ha sido siempre esencial dentro de la comunidad, solo que su esfuerzo es considerado secundario. Una faceta más de su condición de subordinada.