Pueblos indigenas estado y democracia - Dávalos, Pablo (Grupos de trabajo, 2005)
La insurgencia del movimiento zapatista, el mismo día y año en que en México se inauguraba el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Canadá, transformó de manera radical y profunda los imaginarios políticos del continente. Emergía un poderoso actor social, que cuestionaba radicalmente los contenidos más profundos del proyecto civilizatorio de la modernidad: el movimiento indígena latinoamericano. Esta emergencia se hacía con un juego semiótico y simbólico altamente significativo: e el momento en que México entraba de lleno en la globalización, y con los rostros cubiertos de máscaras. Curiosa forma de visibilizarse que da cuenta de que para ser vistos hay que ocultarse el rostro. Años antes, y recordando las luchas por la autonomía de los pueblos Moskitos, los indígenas ecuatorianos realizaban su primer levantamiento en época contemporánea, con una agenda incomprensible para el sistema político: la plurinacionalidad del Estado. Al finalizar la década, el movimiento indígena boliviano escribe una de las gestas más heroicas en su lucha por la defensa del agua y la soberanía de su país. De su parte, los indígenas mapuches cuestionan radicalmente a un Estado que para comprenderlos quiere asimilarlos. ¿Qué particularidades tiene ahora el movimiento indígena en el continente? ¿Cuál es su proyecto político? ¿Cómo afecta a la democracia, a la emancipación? ¿Cómo se constituyen y cuáles son los ejes que estructuran su discurso y su práctica política? ¿Cómo se enfrentan sus marcos epistemológicos con aquellos del liberalismo y la modernidad? Para entender estas y otras interrogantes, se ha constituido al interior de CLACSO un Grupo de Trabajo sobre los Movimiento indígenas en América Latina, con la presencia de reconocidos intelectuales y teóricos vinculados a los movimientos indígenas, con el aporte de teóricos provenientes desde las mismas estructuras organizativas del movimiento indígena, y también con el aporte de varios líderes indígenas del continente.