Gestión participativa a nivel local, en la toma de decisiones - Catalán Cuevas, Roberto Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El análisis de este sugerente título nos remonta a los albores de la humanidad, donde el factor externo determinado por la supervivencia frente a otras especies y un medio ambiente que puede ser caracterizado principalmente como anecúmene, unido a su naturaleza gregaria impulsó al ser humano a asociarse, lo que conlleva a un factor interno de conciencia de "ser social" que tiene el individuo, que lo impulsa a tomar parte de las decisiones en conjunto con otros seres de su especie, razones por las cuales surge la necesidad de participar.