Sociedades en guerra civil : Conflictos violentos de Europa y América Latina - Waldmann, Peter; Reinares, Fernando 1960- (Estado y sociedad, 1999)
Sociedades en guerra civil es un libro multidisciplinar en el que colaboran historiadores, sociólogos y politólogos. Su contenido se divide en tres partes. En la primera se exploran los rasgos que caracterizan a las guerras civiles de nuestros días, analizando las causas de los conflictos violentos al igual que sus consecuencias tanto inmediatas como estructurales, para reflexionar luego acerca del modo en que es posible detener tales enfrentamientos armados y alcanzar soluciones aceptadas por los distintos actores en pugna. La segunda parte centra su atención preferente en distintas experiencias europeas. La tercera está dedicada a diversos países latinoamericanos. Alguno de los capítulos incide sobre situaciones que pertenecen a un pasado más o menos remoto, pero la mayoría corresponden a casos de manifiesta actualidad.\Aun cuando este libro trata sobre la guerra civil, a lo largo de sus páginas se abordan también otras expresiones de conflictividad violenta. No en vano resulta oportuno llevar a cabo un tratamiento más flexible de tales fenómenos, en la medida en que se han desdibujado sus contornos a lo largo de las últimas décadas. Los conflictos violentos siguen variando, sin embargo, por lo que se refiere a su intensidad. Así, junto al estudio de las causas, dinámica y consecuencias de las guerras civiles propiamente dichas, interesa analizar otras experiencias violentas de marcada intensidad, así como procesos de insurgencia que pudieron haber derivado en el pasado hacia enfrentamientos armados más generalizados o cuyo curso actual no permite descartar esa posibilidad. Una mejor comprensión de los factores que inhiben el incremento en la intensidad de los conflictos violentos, así como una aproximación integrada al continuo de sus manifestaciones, resulta de especial utilidad para interpretar diferentes facetas de las guerras civiles.