Diseño de diagnóstico organizacional - Gonzalez Roman, Laura (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
La organización municipal actualmente existente en el país es producto de un proceso socio político y económico denominado descentralización, que ha significado para las referidas organizaciones, el disponer de un conjunto de atribuciones para la consecución de sus objetivos. Un diagnóstico organizacional, en términos sencillos constituye una evaluación del operar, del funcionamiento del sistema organizacional, sistema constituido básicamente, por reglamentos, normas y el comportamiento de los miembros de la organización, los cuales no son del todo-como advertíamos-predecibles ni planificables, sin embargo, el trabajo de diagnóstico debe permitirnos determinar cual es la situación de una organización dada, como se relacionan los individuos y los grupos, cuales son sus fortalezas, potencialidades, sus problemas y las causas asociadas, cuales son las fuerzas y procesos a que se ven sometidas las organizaciones.