Violencia en Santiago percepciones de sus habitantes - Vargas Aguirre, Mónica (Investigaciones, 2002)
La violencia en la cuidad de Santiago de Chile, es una cuestión que preocupa de sobremanera a la población y a sus autoridades, debido al alto costo social y económico que implica.\Ha habido una serie de estudios que abordan la temática únicamente desde la perspectiva estadística delictual, sin considerar otras manifestaciones de violencia y menos aún la apreciación de quienes habitan la ciudad. La idea del presente estudio es conocer como perciben el problema quienes viven a diario los espacios urbanos.\La técnica utilizada fue el cuestionario tipo encuesta, aplicado a 900 personas en sus lugares de residencia, utilizando como criterios de selección de la muestra: edad, sexo, nivel socioeconómico. La muestra fue tipo estratificada proporcional por conglomerados, distribuida en diferentes sectores geográficos en todo el Gran Santiago, lo que permitió una mirada bastante global de la opinión de los habitantes de la ciudad.