El Instituto de Normalización Previsional y su factibilidad de conversión: proyecto futuro - Duarte Riveros, Hugo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Al analizar el Sistema Previsional del País, nos encontramos con una Cohabitación de 2 Sistemas. Desde el año 1980, cuando se dicta el D.L. No 3.500, que reforma el antiguo sistema previsional y entra en el mercado el sistema de participación de Inversionistas privados en la Administración de Fondos de Pensiones. Por otra parte el D.L. No 3.502 da vida al INSTITUTO DE NORMALIZACION PREVISIONAL, INP, que fusiona las antiguas Cajas de Previsión y se convierte en su Sucesora Legal, manteniendo al interior del INP, cada Ex Caja Previsional sus propias Leyes y Ordenanzas con respecto al Régimen de Pensiones para sus Afiliados.