Mejoramiento de la gestión administrativa y calidad de los procesos en el Tribunal de Garantía de Coyhaique - Robles Farias, Janet (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Desde el inicio de la reforma los tribunales han estado en constantes cuestionamientos en cuanto a la eficiencia y eficacia del nuevo sistema, en cuanto a la capacidad de responder adecuadamente y en el menor tiempo posible para dejar atrás aquella justicia que demoraba meses y años para resolver un caso, que se entrampaba en una burocracia excesiva que lo hacía un sistema muy poco eficiente, que dejaba las resoluciones y sentencias en manos de actuarios no preparados adecuadamente y contaba con plantas de funcionarios no profesionales que llevaban adelante todo el proceso judicial.