Efectos y alcances de la distribución de personal de los nuevos Tribunales de la Reforma Procesal Penal de la jurisdicción de San Miguel - Riveros Acuña, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Recuperada la democracia en Chile y durante la década de los 90 los Gobiernos de Chile se propusieron llevar a cabo grandes reformas a fin de efectuar una Modernización del Estado, esto unido a la falta de confianza de la población, de los empresarios y de los socios comerciales del Estado Chileno se instaló la necesidad de cambiar el sistema penal chileno pasando de un sistema inquisitivo donde el Juez investigaba y a la vez fallaba, a un sistema acusatorio donde un organismo diferente es el que tiene la tarea de investigar y presentar cargos y los tribunales son los que dirimen y cautelan las garantías.\Dentro de este contexto se llevó a cabo la Reforma Procesal Penal, que se implementó de forma parcializada comenzando en regiones el año 2000 y terminando en la Región Metropolitana el año 2005.