Análisis del programa de discapacidad aplicado en la comuna de Renca período 2011-2014 - Alvarez Aviles, Mónica Aurelia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La comuna de Renca se caracteriza socialmente por presentar uno de los índices de pobreza más alto de las 52 comunas que conforman la Región Metropolitana, realidad que se agrava por la discapacidad que presente algún integrante de la familias que componen ésta comuna. Según datos extraídos del 1º Estudio Nacional de Discapacidad (INE y FONADIS, 2004) el 12,9 % de los chilenos y chilenas vive con algún tipo de discapacidad, lo que significa que, al menos, uno de cada ocho personas presenta esta condición y en el 34.6% de los hogares vive alguna persona con discapacidad. Así mismo, el citado estudio indica que sólo el 75.84% de la población ha accedido alguna vez a servicios de atención, destacando que la mayoría se concentra en atención básica de salud y el acceso a servicios de diagnóstico, observando un limitado acceso a instancias de rehabilitación, gestión de ayudas técnicas, consejerías, educación y atención social. En este contexto, si se considera el informe generado para la región metropolitana, se observa una prevalencia menor al porcentaje nacional, observando que el 11,5% de sus habitantes presentan algún tipo de discapacidad, el que mayormente se describe como leve y donde la mayoría (50.0%) se concentra entre los 30 y los 64 años de edad.