Rediseño de procesos de cobranza para las nuevas tesorerías - Guzmán G., María Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Según libro institucional del año 2001, establece que las funciones de La Tesorería General de la República nacen en los albores de la Conquista con la llegada de Pedro de Valdivia y ante la necesidad de ordenar ciertos aspectos claves de los nuevos territorios, la labor de Tesorería General de la República se inicia con la formación del aparato imperial en la Indias y el nombramiento de Gerónimo de Alderete como primer Tesorero en 1541. Desde entonces han transcurrido más de 450 años los cuales se han sumado 46 Tesoreros que han dirigido esta organización, encargándose de velar por el cumplimiento de las funciones encomendadas siempre por Ley y de la misma Tesorería, de la mano de cada Director y a las demandas del desarrollo económico nacional.