Sobrepeso y obesidad en Chile : factores de riesgo que se traducen en un problema para la calidad de vida y el desarrollo de las personas. Un desafío para la gestión en salud pública - Cerda Cabrera, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En Chile, el sobrepeso y la obesidad afecta a 7 de cada 10 personas mayores de 15 años y a 4 de cada 10 niños, realidad que incide en reducción de la esperanza de vida y el surgimiento de enfermedades derivadas, crónicas y no transmisibles como: las enfermedades vasculares cerebral, cardiovasculares, cáncer de mama, hipertensión arterial, diabetes, salud mental, entre las más frecuentes. Esta situación permite considerar al sobrepeso y a la obesidad como un desafío importante en la salud pública, debido a su magnitud, rapidez de crecimiento y efecto negativo en la salud de la población, la cual no distingue entre grupo etario, sexo, localidad y estrato socioeconómico.