Implementación de un modelo de gestión de prevención y cesasión del tabaco en el Centro de Salud Familiar (Cesfam), comuna de Puente Alto - Quezada Quintana, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El consumo de tabaco representa la principal causa única prevenible de enfermedad, discapacidad y muerte en el mundo actual. Su consumo y la exposición al humo que se genera al fumar (humo de segunda mano), esta causalmente asociado entre otras; al desarrollo de numerosos canceres, enfermedades cardiovasculares, respiratorias y mortalidad materno infantil. Por otra parte, el tabaco es tan adictivo como la droga pura, ya que se trata de un producto psicoactivo que afecta los procesos químicos del cerebro y del sistema nervioso. Además, tiene reconocidos efectos nocivos sobre el sistema respiratorio, dañando gravemente bronquios y pulmones, llegando a producir bronquitis crónicas, enfisema y cáncer pulmonar.