Diagnóstico organizacional y propuesta de mejoramiento de la gestión de la I. Municipalidad de Peñaflor - Roman Soto, María Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
La última década de este siglo presenta cambios tan dinámicos como sustantivos en lo social, en lo político y en el contexto económico mundial. La globalización significa, por sobre todo, una transformación radical de nuestro marco de referencia. El proceso de globalización abarca el conjunto de la sociedad; rompe asimismo con las fronteras nacionales de la política, de las representaciones culturales y de los estilos de vida. Cuestiona las formas heredadas de vida social y exige una recomposición del vínculo social. Al entrar al mundo de la administración pública nos encontramos con un sin fin de problemas que enfrenta esta área, en temas tan álgidos como lo es la corrupción, así como del funcionamiento interno que tiene cada uno, sin duda un tema complejo de estudiar.