Diagnóstico y propuesta para optimizar el funcionamiento de DIDECO - Muñoz Cornejo, Sergio Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Hablar de desarrollo comunitario es hablar de municipio, porque su esencia y sentido de existencia radica en él; es hablar por cierto de territorialidad, es decir, de la figura de la comuna como instancia político jurídica donde interactúan sujetos, organizaciones e instituciones públicas. Originalmente, la comuna tuvo su referencia territorial en la ciudad, en el ámbito urbano, y aun ' cuando esta idea se expandió a la realidad rural, mantiene un fuerte predominio de su origen. La comuna es tan antigua como el hombre y tan vigente como la globalización. Es la primera forma de agrupación de los hombres que aprendieron a vivir comunitariamente decidiendo lo que juntos, vecinamente, podían hacer o no hacer por ellos mismos. La comuna, como expresión primaria y concreta de la sociedad, es anterior al propio Estado y a toda expresión política emanada de este.