Comunicación y participación para la innovación de la gestión - Fuenzalida Gazza, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
La modernización consiste en la adecuación de la estructura del Estado al nuevo orden global, a la consolidación de un Estado Subsidiario en lo económico y social y al sistema democrático en lo político. El objetivo es alcanzar un Estado moderno, reducido, ágil, eficiente, con instituciones altamente calificadas y personal de gran calidad técnica con remuneraciones competitivas y una carrera atractiva y estimulante, contando también con planificación de las actividades, la capacitación de los recursos humanos, la incorporación de los avances tecnológicos, el máximo y más óptimo aprovechamiento de los recursos materiales y financieros, la consideración de nuevas normas y disposiciones que resguarden el ejercicio honesto y transparente de la gestión pública. Impulsando con esto profundas modificaciones al interior de los servicios públicos, cambiar la forma y el estilo de hacer las cosas teniendo como norte poner al Estado al servicio de todas las personas, especialmente las más postergadas.