Capacitación en Gerdarmería de Chile, Región Metropolitana - Suárez Riquelme, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Gendarmería de Chile, está inserta dentro de los servicios públicos llamados por el Gobierno de Chile para modernizar su gestión, tendiendo a modificar sus acciones de tal manera puedan ser evaluados por indicadores de gestión y desempeño, así como a través de metas institucionales. Una de las ideas centrales de la reforma de Estado se dirige hacia una gestión orientada a desarrollar un sistema que sustituya la cultura administrativa, que destaca el cumplimiento de los procedimientos, por una cultura de calidad, ligada a la obtención de resultados, a la satisfacción de los usuarios y al bienestar de los trabajadores. Junto con esto, el Estado debe propender su accionar hacia una real posibilidad de la ciudadanía en ejercer sus derechos y tener acceso a servicios adecuados.