Desarrollo de una política de fomento productivo para la VI región - Tennery Riquelme, Alan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Al revisar la historia del desarrollo económico del país, se pueden apreciar varios elementos que marcan una desigualdad entre la Región Metropolitana y las otras Regiones. Como muestra, en los últimos años el crecimiento del producto en la Metropolitana se ha incrementado en un ritmo superior al de las regiones. Pero parece factible pensar que en el largo plazo se puede producir una convergencia entre sus niveles de crecimiento. Es sabido, que en regiones, existen muchas oportunidades desaprovechadas producto de un conjunto de obstáculos administrativos, inercias históricas y también diferencias propias del mercado para generar y difundir adecuadamente el conocimiento y la información requerida por los agentes encargados de tomar decisiones.