Estrategias para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en Chile, en relación con la salud y redes sociales - Monsalve Mella, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El presente documento pretende establecer los cambios sociales que se están produciendo y que han contribuido a la modificación del perfil demográfico de nuestro país, debido a que desde la década de los ochenta la población muestra un proceso de envejecimiento. El proceso demográfico de nuestro país tendrá efectos en el corto, mediano y largo plazo, los que se reflejaran en el campo de la Seguridad Social como también en el ámbito de la actividad económica y social. Estos cambios incidirán directamente en las condiciones de vida, distribución del ingreso y mercado laboral de la sociedad. Las tendencias demográficas constituyen una expresión más de la realidad y dado que estos cambios son relativamente previsibles y dimensionables, es necesario adoptar medidas que hagan más eficientes las políticas públicas que permitan conceder una mayor participación, integración y mejor calidad de vida del adulto mayor.