El INP y la política hacia el adulto mayor: análisis y perspectivas - Alba Corral, Jeannette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El envejecimiento de la población emerge en el mundo como tema de alta importancia. Los adultos mayores en Chile son cerca de 1.500.000 habitantes y para el año 2025 se espera que este grupo alcance a un 16% del total de la población chilena, llegando a superar a los 3.000.000 de personas. Bajo esta perspectiva los adultos mayores presentan problemas en los ámbitos de salud, vivienda, educación, ingresos, integración social y otros, el tema adquiere una gran relevancia nacional. En efecto la tendencia sostenida al aumento de las personas adultas mayores en el país tiene relevancias de proyecciones insospechadas, tanto desde el punto de vista demográfico como sociológico y económico. A comienzos de los años 90 se comenzaron a impulsar acciones y a delinear políticas públicas orientadas a procurar un mejoramiento en la calidad de vida de los mayores, así como a incentivar y estimular la participación y reinserción en la sociedad. En mi interés de realizar un aporte inicial que contribuya al desarrollo de propuestas relacionadas con el tema, decidí que mi seminario se refiera a buscar una propuesta de mejor institucionalización para la administración de los programas de adulto mayor, que por su carácter asignan al Estado una clara responsabilidad.