El rol del Instituto de Normalización Previsional en la prevención de riesgos y enfermedades profesionales en PYME - Hernández Valencia, Laura V (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Por muchos años la Prevención de Riesgos, fue concebida como sinónimo de elementos de protección personal, mientras que hoy constituye una herramienta integral para la gestión de Instituciones o Empresas. Hoy día se deben orientar esfuerzos para el logro de una labor integral de la Prevención de Riesgos, vale decir, como parte de la estrategia productiva o de servicio de instituciones o empresas para lograr procesos más eficientes, mejorar la calidad de servicios o productos, integrando a los miembros de las organizaciones a un mejor ambiente laboral, lo que se traduce en el logro de una mejor productividad y mejoramiento del clima laboral. Es importante tener presente que todos los accidentes se pueden evitar, a partir de lo cual cabe hacer presente que la prevención de accidentes consiste en evitar que estos ocurran.