El cuidado infantil como factor de motivación en el trabajo : la expeirnecia en la Dirección del Trabajo - Elgueta Acevedo, María Eugenia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
La realidad que viven grandes segmentos de trabajadores del país, no es ajena al sector público, las múltiples demandas que nacen de los diversos sectores da cuenta de la necesidad de enfrentar las desigualdades, generando acciones que provoquen un doble efecto a los trabajadores públicos y a la vez cooperar a la generación de acciones que incorporarán las necesidades del grupo familiar. Por otro lado la modernización del Estado, tiende a requerir de sus trabajadores máxima eficiencia y eficacia, como valores centrales para estar acorde con la sociedad tecnologizada de la que somos parte. El gran tema es cómo se logra dar respuestas efectivas a la sociedad en su conjunto, considerando los derechos de una y otra parte. La satisfacción de las necesidades, la motivación, son elementos centrales cuando analizamos los recursos humanos del sector.