En los márgenes de la ley : inseguridad y violencia en el Cono sur - Arias, Patricia; Isla, Alejandro Raúl (Tramas sociales, 2007)
Los textos reunidos en este libro abordan temas cruciales para la agenda social y política de los últimos tiempos: la violencia, la percepción de inseguridad, el temor al delito y el modo en que estos fenómenos aparecen construidos y presentados en los medios de comunicación. Investigadores de distintos países se abocan a pensar no sólo las situaciones de violencia que pueden medirse a partir de índices y estadísticas confiables, sino también los sentimientos colectivos de los ciudadanos, cuya realidad es más difícil de estudiar pero no menos tangible. El eje que articula todos los textos es el propósito de explorar un terreno resbaladizo y a la vez recurrente en los países de América latina: las situaciones que están 'en los márgenes de la ley', es decir, en esa zona turbia y sinuosa entre el delito y la legalidad, entre el crimen y la obediencia al orden instituido. Esa frontera débil que permite que las instituciones estatales no sólo toleren sino que, paradójicamente, promuevan diversas formas de delito e Infracción. Los tenias puntuales que analizan los autores revelan el carácter plural de la violencia y también la imposibilidad de atribuirle una única causa. El sistema penal argentino y los saqueos de diciembre de 2001, la encrucijada de los movimientos por los derechos humanos en Brasil, las consecuencias de una sociedad temerosa en Chile, los nexos entre delincuencia y militancia en la década del sesenta: en todos los casos se trata de episodios complejos, insertos en culturas institucionales específicas que es preciso conocer a fondo antes de abrir juicio. En este sentido, los textos proponen líneas de debate en dos terrenos decisivos por un lado, en el ámbito de la investigación, pero también en el ámbito de las políticas públicas, dónde está en juego la posibilidad de intervenir sobre una realidad heterogénea que plantea desafíos cada vez más urgentes.