Mejoramiento a la gestión de CONAF en programas de fiscalización de la legislación forestal en la X región - Campos Campos, Samuel Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Desde la perspectiva de la modernización de la gestión pública, esta se explica como un concepto que está orientado a dar satisfacción a las necesidades y, o requerimientos de los usuarios. Por este motivo el conjunto de los recursos humanos, financieros, técnicos, organizacionales y normativos deben estructurarse y actualizarse en su accionar, a fin de dar satisfacción real a las demandas de quienes concurren a las instituciones públicas. La Gestión Pública es una herramienta importante en la acción del Estado que debe ser usada para, garantizar el bienestar de los chilenos por medio del uso adecuado y eficiente de los recursos públicos. Esto demanda adecuar el funcionamiento de todas las instituciones y servicios públicos a las condiciones de eficiencia y calidad; asumir este desafío genera dinámicas de innovación, tareas que no pueden efectuarse de un día para otro, porque estas innovaciones llevan implícitas principios y objetivos, multidirecionales, tales como: recursos humanos, calidad de servicio, participación ciudadana, etcétera.