Efectividad en la aplicación de indicadores de gestión en el Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente (SESMA) - Castillo Rojas, Juan Marcos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
En los últimos años existe una preocupación por los diferentes cambios que ocurren en el entorno de cualquier organización, surge entonces la noción clave del mejoramiento continuo asociado al logro de la competitividad empresarial. En estas condiciones los procesos estratégicos se han convertido en una cuestión vital para la sobre vivencia y desarrollo de la empresa u organización. El control de gestión forma parte importante de cualquier organización, este debe conducir a los componentes operativos en alcanzar los objetivos estratégicos de la organización. Esto trae como exigencia poseer buenos sistemas de información y análisis para el proceso de toma de decisiones. Una buena herramienta en el desarrollo de una gestión orientada a los resultados, es la medición y evaluación mediante un grupo de indicadores, los cuales enmarcados en una buena base, pueden entregar señales e información vitales para poder tomar una decisión.