El clima organizacional interno en la Dirección General de Aeronáutica Civil - Barthabure, Juan Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Desde 1910 en que Chile vivió la emoción del vuelo efectuado por el aviador César Copetta, en la chacra Valparaíso, Ñuñoa, en un Voisin de 50 HP., las actividades aéreas tuvieron un constante incremento. Por otra parte, la Aviación Militar, en Marzo de 1929, inaugura oficialmente la Línea Aeropostal Santiago - Arica, con 10 aviones Gipsy Moth y comienzan a aparecer diversos Clubes Aéreos en las ciudades de provincia. La gestación de estos hechos creó la urgente necesidad de oficializar la existencia de un organismo que se encargara de la seguridad aérea como también del desarrollo de esta nueva modalidad de transporte.