El proceso de modernización de la gestión pública durante los años 1994-2000 y sus efectos en la cultura organizacional de la Dirección General de Aeronáutica Civil - Vega Jiménez, Margarita de la (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Sin lugar a dudas, podemos señalar fehacientemente que, a través del tiempo han ocurrido una serie de acontecimiento o fenómenos que han marcado la historia del mundo. Algunos de estos fenómenos, han ocupado un sitial importante dentro de la historia, pues se han transformado en verdaderos hitos entre ''Un antes y un después de... ". Tal ha sido su influencia, que ha resultado imposible que vastos sectores alrededor del mundo, integrados en lo económico, social, cultural y político pudieran sustraerse a los efectos producidos por cada uno de ellos. Casos como: la irrupción de Jesús Cristo en la era cristiana, que dio origen a una nueva concepción religiosa y todo lo que ello involucró; la Revolución Francesa y su influjo tanto en Europa como en América; la Revolución Industrial que impuso un nuevo estilo de vida y de ver las cosas, al agilizar los procesos en el quehacer del trabajo y en la sociedad de la época; la Primera y Segunda Guerra Mundial, esta última involucró a más de la mitad del mundo con los horrores vividos producto del fanatismo Hitleriano, sin dejar de mencionar el cambio brusco de escenarios que vivió la mayor parte de los países Europa y parte de Asía; el término de la Guerra Fría que hasta hace pocos años atrás, dividía en dos bloques, a occidente de oriente, producto de dos visiones contrapuestas, Capitalismo y Comunismo. Todos éstos, hitos que han provocado grandes cambios que afectaron y afectan a la sociedad, tanto en su expresión macro: los Estados y organizaciones, y en su expresión mínima: representada por el núcleo familiar.