El outsourcing como herramienta de gestión para el departamento transporte terrestre de la Dirección General de Aeronáutica Civil - Campos Uribe, Rene H. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Las organizaciones y las ideas concernientes a la manera de dirigir se conocen desde la antigüedad. Los documentos de la antigua China y Grecia muestran interés por una buena coordinación y dirección de las empresas públicas. Ni la Gran Muralla, ni el Partenón se habrían construido sin planeación, organización, dirección y control. Los Griegos y los Romanos también lograron dirigir adecuadamente una amplia gama de actividades colectivas, como las aventuras militares, las obras públicas y los sistemas de tribunales. Desde nuestros orígenes, el hombre se ha caracterizado por satisfacer sus necesidades mediante la aplicación de habilidades y esfuerzos individuales, logrando de esta manera su sobrevivencia. Con el transcurso del tiempo y mediante la evolución propia del ser humano, éste ha procurado aunar los esfuerzos individuales de un grupo de personas, para conseguir los objetivos de una manera más eficiente, generando de esta forma, un sistema que orienta el esfuerzo individual con un objetivo específico hacia otro, que expresado en términos generales es mucho mayor.