Escrita con sangre : historia de la violencia en América Latina: siglos XIX y XX - Goicovic Donoso, Igor (Ensayo, 2013)
Una de las imágenes más extendidas respecto de América Latina, es su condición de región estructuralmente sacudida por diferentes manifestaciones de violencia. Desde la violencia estructural ejercida por las clases dominantes hasta la lucha guerrillera, pasando por las conductas criminales, las violencias domésticas e interpersonales. Esta imagen requiere de un ejercicio de actualización con un énfasis en el estudio de los procesos históricos. Es lo que se ha pretendido con los trabajos que forman parte de esta compilación, colocando el acento en los conflictos sociales y políticos que tensionan a las clases y sujetos sociales: la violencia se develará como una condición recurrente y como un concepto polisémico.