La capacitación: un instrumento facilitador para la atención de usuarios - Meléndez Ramos, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
En el Chile de hoy existe consenso sobre la importancia del Desarrollo de los Recursos Humanos como factor determinante del proceso modenizador del Estado, que ha sido emprendido en sus dos últimos Gobiernos. Del mismo modo, el creciente protagonismo de las Instituciones Públicas en el proyecto de desarrollo nacional, obliga a que estas instituciones sitúen el tema de sus recursos humanos en el más alto nivel de prioridades, asegurando así una gestión informada, oportuna, comprometida y eficiente. Las teorías administrativas modernas, por su parte, proveen múltiples herramientas que facilitan esta tarea. A su vez, el marco legislativo nacional, define los principios e instrumentos que le darán viabilidad a una política de desarrollo de los recursos humanos, inspirada en una ética de servicio público. Un componente esencial de este esfuerzo es la Capacitación. Forman parte de ella los cursos, seminarios, talleres o pasantías que, sin ser parte de una carrera técnica o profesional sistemática, contribuyen a mejorar el nivel de desempeño, integración y motivación del personal del sector público.