Proyectos de concesiones de establecimientos penitenciarios y su impacto en la gestión de Gendarmería de Chile - Campos Arellano, Adriana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
La presente tesis nace ante el interés de los integrantes del este grupo de trabajo por realizar un análisis de los nuevos desafíos que se ha planteado el estado chileno para solucionar el problema carcelario del país. El gobierno ante la grave problemática de infraestructura que sufre el sistema carcelario chileno con el fin de mejorar y hacer más eficientes los diversos servicios básicos penitenciarios ha tomado la decisión de implementar un programa de concesiones de infraestructura penitenciaria, ya que ello es sin duda un pilar fundamental del proceso de modernización de la justicia chilena y en particular de la modernización de la administración penitenciaria. Esta tesis pretende, principalmente describir los contenidos del programa de concesiones y pretende también entregar una visión de las consideraciones y análisis presentes en su génesis y supuestos tomados en cuenta al decidir su ejecución.