Estudio de los factores que inciden en la baja participación de los afiliados a la Asociación Nacional de Funcionarios de la Dirección General de Aeronáutica Civil en las actividades sindicales en la Región Metropolitana - Pacheco Chandía, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El presente trabajo está orientado a determinar los factores que inciden en que los afiliados a la Asociación Nacional de Funcionarios de la Dirección General de Aeronáutica Civil, tengan poca participación en las actividades sindicales que ésta genera, esto abocado sólo a la Región Metropolitana. Se tomó como punto de partida a la Asociación y su entono. En primer lugar abordamos el ámbito de ejercicio en que se desarrolla, como lo es la Dirección General de Aeronáutica Civil (D.G.A.C.) y como se inserta el sindicalismo en este sentido. Existe un marcado consenso respecto al rol que cumple la Asociación de Funcionarios, la mayor parte de los afiliados piensa que es sólo un organismo de servicio, mientras que un mínimo porcentaje tiene la convicción que es una organización que los representa ante situaciones de conflicto, como también otorgando beneficios adicionales. Por su parte, los dirigentes expresan la importancia que tiene la intervención de los socios para la fructífera gestión de la Asociación. El tema de la participación como concepto, cobró un especial significado, se trató de replantear su importancia, dejando ver que la participación que debe primar es aquella que abandona en individualismo para dar paso a la participación colectiva.